Peru com ervas e farofa de banana Fabi

Informações da receita
  • Peru:
  • 1 peru de 4 kg I 100 g de manteiga
  • ¼ de maço de salsinha e de cebolinha
  • 8 folhas de sálvia I 8 ramos de tomilho
  • 2 folhas de louro
  • 2 limões cortados ao meio
  • 8 dentes de alho
  • 750 ml de vinho branco
  • azeite de oliva, sal e pimenta a gosto
  • Farofa:
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • ½ xícara (chá) da gordura da assadeira
  • 100 g de bacon picado
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cenoura ralada
  • 2 bananas em rodelas
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 xícara (chá) de ameixa seca picada
  • 1 xícara (chá) de milho verde
  • 4 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
  • 1 xícara (chá) de salsinha e cebolinha picadas
  • 2 ovos cozidos picados
  • sal a gosto

Como fazer

Peru: Aqueça o forno a 180 ºC e unte uma assadeira com azeite.

Com cuidado, solte e levante a pele do peito e das coxas do peru, espalhe a manteiga diretamente na carne, sob a pele.

Nas partes mais carnudas, distribua folhas de salsinha e de sálvia e volte a pele para o lugar. Polvilhe com sal e pimenta.

Coloque o tomilho, o louro, o restante da salsinha, os limões e o alho na cavidade. Acomode a ave no centro da assadeira e regue com o vinho.

Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 3 horas, banhando de vez em quando com o líquido da forma.

Descarte o papel, aumente a temperatura para 220 ºC, pincele o peru com azeite e volte ao forno por mais 40 minutos, até que esteja dourado e macio.

Observe se a coxa se movimenta com facilidade e espete a parte mais carnuda com um garfo para ver se os sucos sobem claros.

Retire do forno e transfira o peru para a travessa.

Com uma concha, pegue a gordura da assadeira e reserve.

Leve a assadeira diretamente ao fogo, acrescente um pouco de água e mexa com uma colher para conseguir um molho homogêneo, acerte o sal e sirva com o peru.

Farofa: Em uma panela grande, aqueça a manteiga e o bacon.

Quando a carne dourar, junte a cebola e a cenoura.

Depois, acrescente o alho, espere perfumar e adicione a banana, a azeitona, a ameixa e o milho. Deixe aquecer.

Coloque a farinha, a salsinha, o ovo e misture até umedecer. Ajuste o sal e sirva.

O que você achou?

Sua avaliação: