Afogado Sandrinha

Informações da receita
  • 3 3 votos
  • 2 favoritaram
  • 1/4 xícara (chá) de azeite
  • 1/4 xícara (chá) de azeite
  • 6 dentes de alho picados grosseiramente
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 2 folhas de louro
  • 2 kg de músculo limpo e cortado em cubos médios
  • 1 mocotó (pata de boi) limpo e cortado em pedaços
  • 3 litros de caldo de costela (3 tabletes de caldo de costela dissolvidos em 3 litros de água)
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Folhas de alfavaca a gosto
  • Cheiro-verde picado a gosto (salsinha e cebolinha)

Como fazer

Numa panela de ferro grande, com 1/4 xícara (chá) de azeite,

doure 6 dentes de alho picados grosseiramente, 2 cebolas grandes

picadas, 1 pimenta vermelha picada grosseiramente e 2 folhas de

louro.

Junte 2 kg de músculo limpo e cortado em cubos médios e 1 mocotó

(pata de boi) limpo e cortado em pedaços.

Refogue bem até dourar novamente.

Acrescente 3 litros de caldo de costela (3 tabletes de caldo de

costela dissolvidos em 3 litros de água), sal e pimenta-do-reino

moída na hora a gosto.

Cozinhe por 3 h em fogo baixo até que a carne fique macia e com

um caldo denso.

Durante o cozimento, se necessário, acrescente mais 1 litro de

caldo de costela.

Depois que estiver pronto, reserve o afogado na geladeira.

No dia seguinte, desengordure o caldo, retirando as placas de

gordura que se formaram na superfície.

Leve ao fogo novamente e, quando ferver, corrija o sal e junte as

folhas de alfavaca e o cheiro-verde picado a gosto.

O afogado deve ser servido em pratos fundos e chegar à mesa

fervendo.

Pode ser oferecido com farinha de mandioca crua e arroz branco.

O que você achou?

Sua avaliação: