Bolo de Natal Quadrado

Informações da receita
  • 250 g de mamão, marmelo ou abacaxi cristalizado
  • 250 g de figo cristalizado
  • 250 g de cereja cristalizada
  • 250 g de casca de laranja cristalizada
  • 200 g de uva passa branca sem sementes
  • 300 g de uva passa preta sem sementes
  • 250 g de uva passa preta com sementes casca ralada de 1 laranja
  • 100 g de amêndoa sem pele, cortada ao meio
  • 100 g de castanha-do-pará picada grosseiramente
  • 1/2 xícara de rum ou cachaça especial
  • 1/2 xícara de brandy
  • 350 g de manteiga (reserve um pouco para untar)
  • 350 g de açúcar
  • 8 ovos
  • 400 g de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de pimenta-da-jamaica em pó
  • 1 colher (chá) de noz-moscada ralada
  • 1/2 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
  • 2 colheres (sopa) de gengibre ralado
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó
  • 1 xícara de amêndoa inteira, sem pele, para decorar

Como fazer

Corte todas as frutas cristalizadas em cubinhos.

Em uma tigela grande, misture-as com as passas, a casca de laranja, as amêndoas partidas ao meio e a castanha-do-pará.

Adicione o rum e o brandy, cubra e deixe de molho de um dia para o outro em lugar fresco

Preaqueça o forno a 165°C (moderado).

Forre o fundo e as laterais de uma fôrma quadrada de 25 cm com duas camadas de folhas de papel-manteiga untadas com a manteiga reservada.

Em uma tigela, misture a manteiga com o açúcar.

Acrescente os ovos, um a um, batendo depois de cada adição. Reserve.

Em outra tigela, junte todos os ingredientes secos.

Adicione 1/4 dessa mistura às frutas deixadas de molho e o restante ao creme de manteiga.

Misture tudo usando as mãos ou uma espátula até que os ingredientes fiquem bem incorporados.

Distribua a massa em colheradas sobre a fôrma preparada e decore com as amêndoas inteiras. Leve ao forno preaquecido, na grade mais baixa por três horas.

Se começar a dourar demais, cubra com papel alumínio.

Retire e coloque sobre uma grade. Desenforme só depois de frio.

Se preferir, umedeça o bolo com um pouco de brandy, cubra e mantenha na geladeira por alguns dias.

Sirva em temperatura ambiente.

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