Chutney de Ameixas com Vinho do Porto e Especiarias Elisângela

Informações da receita
  • 250g de ameixas sem caroço (eu mantive a casca)
  • 1 cebola
  • 30g de passas
  • 1 colher de chá de gengibre fresco picado
  • 1 colher de chá de sementes pretas de mostarda
  • 1 colher de café de cominhos
  • 1 colher de café de colorau doce
  • 1 colher de café de piri-piri moído
  • 190ml de vinagre de vinho branco
  • 25ml de vinho do porto
  • 250g de açúcar amarelo
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavado escuro
  • 1 pitada de sal

Como fazer

Pique as ameixas em pedacinhos bem pequenos assim como a cebola (eu piquei com a faca - se usar um liquidificador tenha cuidado para não picar demais e acabar com umas pasta em vez de pequenos pedaços de fruta e cebola).

Num panela coloque a mistura de ameixas e cebola assim como os restantes ingredientes com a excepção dos açúcares e do sal. Mexa bem e coloque em fogo baixo até levantar fervura.

Tampe, diminua o fogo e deixe cozinhar cerca de 10 minutos até as ameixas estarem macias.

Acrescente agora o açúcar amarelo, o açúcar mascavado escuro e o sal e mexa bem até tudo estar dissolvido. Deixe cozinhar cerca de 30 minutos com o panela destampado (e sempre em fogo baixo) mexendo de vez em quando. Está pronto quando tiver a consistência de uma compota - para ver se está no ponto coloque um pedacinho de chutney num prato e passe com o dedo ou com a ponta de uma faca. Se abrir uma "estrada" quer dizer que está pronto.

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