Risoto de camarão, alho-poró e laranja Elisângela

Informações da receita
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de gengibre picado
  • 400 g de camarões limpos
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de alho-poró fatiado
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1,5 l de caldo de peixe (se for usar cubos, dissolva apenas 2)
  • raspas de 1 laranja
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Como fazer

Numa frigideira, de preferência antiaderente, aqueça o azeite em fogo médio

Junte o gengibre e refogue por 2 minutos

Acrescente os camarões e refogue, mexendo com cuidado, por 4 minutos ou até que fiquem rosados

Desligue o fogo e transfira os camarões para um prato

Leve uma leiteira com o caldo de peixe ao fogo alto

Quando ferver, abaixe o fogo

Enquanto o caldo aquece, coloque 2 colheres (sopa) de manteiga numa panela e leve ao fogo baixo

Quando a manteiga derreter, junte a cebola picada e o alho-poró e refogue, mexendo bem, até que a cebola fique transparente

Aumente o fogo e acrescente o arroz

Refogue por 2 minutos, mexendo sempre

Adicione o vinho e misture bem até evaporar

Quando o vinho secar, acrescente o suco de laranja e misture bem

Adicione o caldo de peixe ao risoto aos poucos, mexendo sem parar

Quando secar, adicione mais caldo e repita a operação por, aproximadamente, 15 minutos sempre em fogo alto

Verifique o ponto: o risoto deve ficar cremoso, mas os grãos de arroz devem estar al dente, ou seja, um pouco durinhos

Se ainda estiver muito cru, continue cozinhando por mais 1 minuto

Caso seja necessário, junte um pouco mais de caldo e mexa bem

Na última adição de caldo, não deixe secar completamente ou o resultado será um risoto ressecado

Quando o risoto estiver no ponto, adicione o camarão refogado e as raspas de laranja

Misture bem e desligue o fogo

Acrescente o restante da manteiga e misture delicadamente

Sirva a seguir.

O que você achou?

Sua avaliação: