Talharim de Espinafre com Molho Alfredo Elisângela

Informações da receita
  • Massa:
  • 1 maço pequeno de espinafre
  • 1 ovo médio
  • 1½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 5 colheres (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • Molho Alfredo:
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 caixinha de creme de leite
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino moída grosseiramente a gosto
  • Para decorar: folha de manjericão e grãos de pimenta-do-reino triturados
  • Para acompanhar: fraldinha grelhada

Como fazer

Talharim de espinafre:

Lave o espinafre, separe somente as folhas e os talos mais macios (o resultado deve ser 200 g de espinafre) e coloque em uma panela com 1 litro de água fervente e 1 colher (chá) de sal. Deixe no fogo por 1 minuto. Retire do fogo, escorra a água, passe o espinafre por água fria e esprema com as mãos, tirando o máximo de líquido.

Bata no liquidificador o espinafre com o ovo. Reserve.

Peneire em uma superfície lisa a farinha de trigo com 1 colher (chá) de sal. Faça uma cavidade no centro. Incorpore o purê de espinafre e misture. Sove a massa por 10 minutos ou até ficar lisa e começar a sair bolhas. Se a massa ficar úmida adicione mais farinha de trigo. Embrulhe com filme plástico e deixe descansar por 30 minutos.

Passado o tempo alise a massa na forma de um retângulo. Coloque a alavanca da massa na primeira abertura (a mais larga) de um equipamento próprio para abrir massa.

Passe a massa, dobre e passe mais 4 a 5 vezes na mesma abertura. Se a massa estiver uma pouco úmida, polvilhe uma camada fina de farinha de trigo. Em seguida, passe a massa nas aberturas mais estreitas (uma a uma) até alcançar a espessura desejada.

Polvilhe farinha de trigo na superfícies da massa (nas duas superfícies). Passe a massa na máquina de fazer macarrão com o cortador para fazer talharim. Separe as tiras, estique e reserve.

Molho Alfredo:

Em uma panela, coloque a maisena dissolvida no leite. Cozinhe, sem parar de mexer, por 5 minutos ou até encorpar. Retire a panela do fogo. Aos poucos e sem parar de mexer, acrescente o creme de leite. Volte ao fogo (bem baixo) e junte o queijo (colher a colher) e a manteiga sem parar de mexer.

Retire do fogo, tempere com o sal e adicione a pimenta. Reserve.

Coloque o talharim em uma panela 4 litros de água fervente, o óleo e o restante do sal. Cozinhe, mexendo com cuidado de vez em quando, por 3 minutos. Retire do fogo e escorra a água.

Sirva a massa com o molho Alfredo e decore com pimenta-do-reino e folhas de manjericão.

O que você achou?

Sua avaliação: