Glossário

21 termos

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Garfo de fritos
O mesmo que escumadeira (termo português).
Gengibre
Raiz utilizada para enriquecer o sabor de bebidas quentes, pães, biscoitos, carnes, aves, batata doce, cenoura e outros vegetais, bolos e pratos orientais. É originário da África e Jamaica. É um condimento picante extraído da raiz da planta de mesmo nome. O gengibre é amarelo-claro e pode ser encontrado fresco nas feiras ou supermercados ou em pó. Fica excelente quando combinado com outras especiarias (alho, cravo, canela).
Gergelim
Tem um suave sabor de nozes. Usado em pratos árabes, pães, biscoitos, massas.
Ghee
Manteiga clarificada de leite de búfala, a gordura preferida no norte da Índia.
Gherkins
Pepinos pequenos e doces, em conserva.
Gim
É uma bebida alcoólica, destilada e aromatizada com óleo de zimbro.
Glacê
Cobrir bolos ou biscoitos com cobertura de açúcar de confeiteiro.
Gluten
Substância encontrada na farinha de trigo que dá à massa sua qualidade firme e elástica.
Gobo
(bardana) tem cheiro agradável e é gostosa de se mastigar, principalmente a casca. Deve-se limpá-la com o lado cego da faca, e logo colocá-la de molho em água para que não escureça. É usada em pratos cozidos com temperos (nimono), frita ou adicionada a sopas e picles.
Gochu jan
Nome coreano da pasta de pimenta vermelha usada como tempero ou acompanhamento.
Gohan
Arroz branco cozido, a base da culinária japonesa.
Goiaba
É um dos frutos mais conhecidos no Brasil. Sua polpa pode ser avermelhada ou branca, dependendo da variedade Excelente fonte de vitamina C, pode ser consumida ao natural ou utilizada no preparo de suco, sorvete e doces em geral. à dupla goiabada e queijo-de-minas dá-se o nome de Romeu e Julieta, das mais tradicionais sobremesas brasileiras.
Gourmet
Uma pessoa que aprecia comidas e bebidas finas.
Grão-de-bico
É uma leguminosa da família do feijão. Geralmente é consumido em sopas, ensopados com carne ou em saladas.
Gratin
Indica pratos polvilhados com farinha de rosca ou queijo ralado e assados até adquirirem uma crosta dourada (termo francês).
Gratinar
Frutos do mar, frango e vegetais preparados com um molho, polvilhados com farinha de rosca com manteiga ou farinha de rosca com manteiga e queijo e dourados no forno até ficar com a superfície dourada e crocante.
Grelhar
Cozinhar em fogo direto de carvão quente, obtido a partir de chama a gás, elétrica ou carvão. Cozinhar com fogo indireto numa superfície sólida.
Guacamole
Prato típico mexicano no qual à polpa do abacate maduro acrescenta-se cebola, tomate pelado, pimentas bem picadas, sal, azeite e suco de limão.
Guaiamum
Crustáceo da família do caranguejo, comum no litoral do nordeste brasileiro.
Guaraná
Fruto de origem amazônica, bastante utilizado na fabricação de suco, refrigerantes e xaropes.
Gumbo
Tipo de sopa ou cozido, engrossado levemente com quiabo.