Berinjela à Escabeche com Anchova Alcaro

Informações da receita
Tradicional de minha família, minha bisavó já fazia, foi passando de geração para geração ou já sou a terceira, e meu filho e meu neto estarão mantendo a tradição.
  • 3 berinjelas médias
  • 3 dentes de alho bem pecados
  • 2 tomates picados
  • 2 pequenas cebolas picadas
  • 3 pimentões médios picados em quadradinhos de 1 cm (1 verde, 1 amarelo e 1 vermelho)
  • 1 colher de sopa de alcaparras
  • 1 maço de cheiro verde bem picadinho
  • 2 folhas de louro fresco
  • 1 suco de um limão
  • 3 colheres (sopa) de azeite virgem
  • 10 azeitonas pretas sem caroço
  • 1 pimenta dedo de moça sem semente picada
  • 3 colheres de sobremesa de sal (colocar somente nas berinjelas)
  • 6 filés de anchovas picados
  • Pimenta do reino a gosto

Como fazer

Lave-as bem e corte as berinjelas ao meio no sentido longitudinal.

Com uma faca sem ponta faça sulcos profundos em cada metade da berinjela tanto no sentido longitudinal como no horizontal; a berinjela vai ficar toda perfurada como. Espalhe o sal pelos cortes da berinjela generosamente, e coloque em uma vasilha, deixe descansar por duas horas ou mais.

Junte todos os tomates pimentões, alcaparras, azeitonas mais os temperos descritos e deixe marinar (não ponha sal).

Passado o tempo descrito, aperte as berinjelas até ela perder toda água e excesso de sal (ela ficará mole e com espaços entre os cortes).

Preencha as berinjelas com todo o recheio e aperte bem para ficar firme. Aplique o azeite generosamente em cada berinjela.

Coloque-as bem arrumadas em uma bandeja e leve ao forno já pré-aquecido a 230ºC. Depois de 30 minutos deve estar prontas, deixe esfriar um pouco.

Pode ser servida quente ou fria, como antepasto ou aperitivo.

Informações adicionais

O corte dos ingredientes deve ser no sentido longitudinal.

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