Empadão de Peru

Informações da receita
  • Recheio:
  • 1 peito de peru
  • 1 copo de vinho tinto seco
  • ¹/² copo de vinagre de vinho tinto
  • 2 dentes de alho
  • tempero completo a gosto
  • 2 pimentas dedo de moça
  • 1 colher de sobremesa de coentro em grãos,moído
  • 1 colher de café de louro em pó
  • 300g de molho de tomates peneirado
  • 100g de polpa de tomates
  • 1 lata de ervilhas
  • 1 lata de milho
  • 1 vidro de palmitos
  • 100g de champignon
  • 20 azeitonas verdes sem caroço
  • Farinha de trigo o quanto baste
  • água fervente para o cozimento
  • Massa:
  • 2 ovos
  • 2 colheres de sobremesa de sal
  • 3/4 de xícara de óleo de milho
  • 3/4 de xícara de leite
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 colher de sopa de fermento químico
  • 600 a 800g de farinha de sêmola (reserve 1kg para a torta e use o que precisar)
  • 1 ovo para pincelar

Como fazer

Recheio:

Na panela de pressão, coloque o peito de peru com o vinho,o vinagre, as pimentas picadas, o alho, o tempero completo, o coentro, o louro e água fervente suficiente para banhar o peru. Leve ao fogo, deixe a panela chiar e conte 20 minutos. Despressurize e verifique se ficou bem cozido, reserve 1 xícara do caldo e desfie o peru. Leve o peru ao fogo com os demais ingredientes e o caldo reservado e deixe ferver. Acerte o sal e junte a farinha de sêmola, aos punhados, até dar consistência de mingau (nem mole a ponto de escorrer, nem duro demais). Reserve.

Massa:

Numa bacia, misture os ovos com o sal, o óleo, o leite e o creme de leite. Junte metade da farinha e o fermento e misture tudo com a colher de pau. Vá acrescentando gradualmente a farinha restante e unindo com os dedos até obter uma massa úmida, macia e que se desprende dos dedos. Deixe descansar por 30 minutos.

Tome ²/³ da massa e abra com o rolo até ter dimensões suficientes para forrar o fundo e lados de uma assadeira média. Coloque o recheio.

Abra a outra porção de massa em tamanho suficiente para fechar o empadão. Umedeça as bordas da massa da assadeira, cubra o empadão e calque as bordas com um garfo. Recorte o excesso com tesoura. Aproveite as sobras de massa para decorar a seu gosto. Pincele com ovo batido e asse a 180°C, até dourar.

Pode ser saboreado quente ou frio.

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