Gratinado de Batata-Doce com Carne Seca Líder Receitas

Informações da receita
  • 1 kg de batata doce
  • 500g de carne seca/de sol/charque (o nome da carne depende da região onde você está)
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho amassado/picado
  • 1 litro de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga/margarina
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 200 ml de creme de leite
  • 200g de mussarela
  • 2 colheres de sopa de azeite/óleo
  • Sal e Noz moscada a gosto

Como fazer

Lave bem e descasque as batatas. Corte-as em rodelas nem finas nem grossas (+ ou - 1cm de espessura) e leve-as para cozinhar por uns 10 minutos em água já fervente e com uma pitadinha bem pequena de sal só mesmo para realçar o sabor doce da batata. Escorra a batata e reserve.

Dessalgue a carne seca deixando-a de molho em água (temperatura ambiente) e trocando-a de duas em duas horas por umas três vezes. Pique-a em pedacinhos ou a desfie (amo carne seca desfiada – parece que assim é mais saboroso!).

Aqueça, em uma panela, o azeite/óleo e doure metade da cebola e o alho, em seguida junte a carne seca picada ou desfiada, refogue bem, acerte o sal, se necessário, desligue o fogo e reserve.

Vamos ao molho branco:

Em uma panela, derreta a manteiga/margarina, doure a outra metade da cebola, junte a farinha de trigo e mexa bem até que a farinha tenha absorvido toda a manteiga e vire um “grude pastoso”. Em seguida, vá juntando o leite aos poucos observando o ponto onde a farinha e a manteiga já tenham absorvido toda a quantidade de leite colocada, este é o momento onde se deve ter o maior cuidado, mexa muito bem para que não empelote e vá adicionando mais leite até que vá se formando o creme. A partir do momento em que o creme começa a se formar (mais ralo) pode-se acrescentar todo o restante do leite, mexendo sempre. Raspe a noz moscada (bem pouquinho para não amargar) e junte ao molho branco, acerte o sal, deixe ferver um pouco, desligue o fogo e junte o creme de leite.

Montagem:

Em um refratário médio, que possa ir ao forno, coloque uma camada de molho branco, uma de batata-doce em rodelas e a carne seca refogada, uma de batata, uma de molho branco, uma de carne seca e outra de batata. Finalize com o molho branco, cubra com mussarela e leve para gratinar em forno pré-aquecido a 180° por uns 20 minutos.

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