Lombo Dourado (Lombo de panela)

Informações da receita
  • Para o lombo
  • 1 kg de lombo de porco
  • 200 ml de suco de limão
  • alho amassado
  • 1 cebola média cortada grossa
  • 200 ml de vinho branco seco
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres (sopa) de gordura
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • sal com alho a gosto
  • pimenta a gosto
  • Para a farofa
  • 3 cebolas roxas bem picadinhas
  • Manteiga a gosto
  • Sal com alho
  • Farinha de mandioca torrada

Como fazer

Lavar o lombo, escorrer e fazer furos com um garfo.

Colocar em um recipiente, espalhar sobre ele o caldo de limão e cobrir com água.

Deixar repousar por cerca de 30 minutos.

Escorrer, juntar o sal com alho, o alho e a cebola picada, o vinho, a folha de louro e a pimenta.

Misturar bem os temperos, esfregar por todo o lombo e deixar avinhar, tendo o cuidado de virá-lo várias vezes.

Mantê-lo em repouso, tampado.

No dia seguinte, aquecer uma panela, juntar a gordura e o açúcar e deixar dourar.

Colocar o lombo para dourar, virando até completar o processo.

Despejar a vinha sobre o lombo, tampar para suar e pegar gosto.

Pingar água aos poucos sempre que necessário até que o lombo amacie bem.

Em dias especiais, o lombo fica bem com adornos como fios de ovos, fatias de abacaxi e ameixa preta.

Para a farofa, derreter a manteiga, colocar a cebola para murchar, o sal com o alho e a farinha.

Deixar torrar um pouquinho e servir quente.

O que você achou?

Sua avaliação: