Panetone Chococo

Informações da receita
  • 30g fermento fresco (ou de tablete)
  • ½ xícara de chá de açúcar
  • ½ xícara de chá de leite morno
  • 1 xícara de chá de água morna
  • 200g de manteiga
  • 3 ovos batidos
  • ½ colher de chá de raspas de limão
  • 1 colher de chá de raspas de laranja
  • ½ colher de café de noz-moscada
  • 1 pitada de sal
  • 1 lata de leite condensado
  • Farinha de trigo suficiente para dar o ponto
  • 2 xícaras de chá de passa sem caroço
  • Gema para pincelar
  • 2 e ½ xícaras de chá de chocolate meio amargo picadinho
  • 100g de coco ralado

Como fazer

Dissolva o fermento no açúcar, junte o leite e a água mornos, acrescente 3/4 da manteiga, o ovo, as raspas de limão e laranja, a noz-moscada, o sal, o coco ralado e o leite condensado, misture bem.

Vá juntando a farinha aos poucos e, quando não der mais para bater na mão, passe a massa para uma mesa ou uma bancada de mármore e continue a juntar a farinha, sem parar de sovar, até desgrudar das mãos e da mesa.

Divida a massa em duas partes e junte a cada uma metade do chocolate picado. Amasse bem para que o chocolate fique bem espalhado, coloque em formas para panettone, cubra com um pano de prato e deixe em lugar seco para crescer, até quase encher as formas. Quando já tiverem crescidos bastante,por cerca de 1 hora, faça sobre cada um, dois cortes em forma de cruz.

Coloque metade da manteiga restante sobre cada corte e pincele com a gema. Asse em forno médio por + ou - 1 hora e 20 minutos aproximadamente. Retirar do forno, e decore como preferir. Eu fiz uma graça com um pouco de chocolate derretido e coloquei um pouco de coco ralado.

Informações adicionais

Dica para não precisar de essência de panettone: O segredo está na combinação de raspas cítricas com a noz moscada. Fica muito bom também em cucas!

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