Bolo de Chocolate com Castanhas Renata
Informações da receita
- 10 porções
- 1 favoritou
- 1 1/2 xícaras de açúcar
- 1 1/2 xícaras de leite
- 1 xícara de chocolate em pó
- 2 colheres de chá de essência de baunilha
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 xícara de manteiga (100 gramas)
- 2 ovos
- 1 colher de chá de bicarbonato em pó
- 3 colheres de sopa de água fervendo
- 1 pitada de sal
- Recheio:
- 2 latas de leite condensado
- 3/4 de xícara de leite
- 60 gramas de castanhas ou nozes trituradas
- 1 colher de sopa de manteiga
- Cobertura:
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de chocolate em pó
- 1/4 de xícara de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 pitada de sal
- Decoração (opcional):
- Raspas de chocolate ao leite e meio amargo
- Castanhas ou nozes picadas
Como fazer
Misture 1 xícara de leite com 1 xícara de chocolate e 1/2 xícara de açúcar. Leve ao fogo e ferva até engrossar e ficar com consistência de calda. Tire do fogo, acrescente a baunilha, misture e deixe esfriar. Acenda o forno a 180º C e coloque na base do forno uma vasilha com água (isso evitará que o bolo resseque). Na batedeira, bata a manteiga com a xícara de açúcar restante até formar um creme. Continue batendo e adicione 1 a 1 os 2 ovos. Sem parar de bater, alterne as 2 xícaras de farinha de trigo com a 1/2 xícara de leite restante, o sal e o bicarbonato dissolvido nas 3 colheres de sopa de água fervente. Junte a calda e misture até ficar homogêneo. Despeje a massa em uma forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo e leve ao forno pré-aquecido. Após 30 minutos espete um palito no centro do bolo; quando ele sair limpo, retire o bolo do forno. Aguarde esfriar e desenforme.
Recheio:
Coloque todos os ingredientes numa panela, misture e leve ao fogo baixo. Mexa sempre até engrossar e se tornar um brigadeiro mole. Retire do fogo, transfira para uma travessa e reserve.
Já no prato no qual for servir, divida o bolo em três fatias horizontais. Umedeça a primeira com duas colheres de sobremesa de licor de amêndoas (ou calda de cereja, ou outro líquido de sua preferência). Disponha uma camada de recheio e sobre ela coloque outra fatia do bolo. Umedeça novamente, recheie de novo e cubra com a terceira fatia de bolo.
Cobertura:
Misture bem todos os ingredientes e leve ao fogo baixo mexendo constantemente. Quando começar a fever, pare de mexer e conte 1 minuto. Ao final desse tempe, desligue o fogo. Aguarde esfriar um pouco e cubra o bolo (não deixe esfriar completamente pois a cobertura engrossará e será difícil distribuí-la).
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