Ganso Assado para ceia

Informações da receita
  • 1 ganso de aproximadamente 4 quilos com seus miúdos
  • Sal e pimenta
  • 440g de castanhas cozidas e descascadas
  • 3 maçãs vermelhas grandes
  • 1 pão francês
  • 1 colher de chá de manjericão fresco
  • 1 colher de chá de estragão
  • ½ litro de caldo de galinha
  • 2 colheres de manteiga
  • 1 colher de açúcar
  • 250 ml de vinho tinto
  • 3 colheres de creme (ou leite) e maizena para engrossar o molho

Como fazer

Lavar e secar o ganso, inclusive por dentro. Retirar toda gordura solta no seu interior

Esfregar sal e pimenta por dentro e por fora.

Preparar primeiro o recheio:

Descascar as cebolas, cortá-las em pedacinhos e refogá-las no óleo.

Acrescentar os miúdos cortados, uma maçã descascada e picada em pedacinhos, as castanhas e o pão francês esmigalhado (pode ser substituído por 6 colheres de farinha de rosca).

Temperar com sal, pimenta, manjericão e estragão.

Os miúdos não precisam estar totalmente cozidos.

Rechear o ganso e fechá-lo com agulha e linha ou pequenos espetinhos de metal.

Assadura:

Ele deve ser assado em 175 graus, demorando entre 3 horas e meia e 4 horas.

O recipiente ideal tem a forma de uma panela.

Derramar o caldo aos poucos, para não secá-lo.

Se o caldo acabar logo, continuar regando com salmoura.

Algumas receitas recomendam temperaturas mais fortes durante meia hora (240 graus), e que se diminua o fogo depois para 140 graus.

Isso garante um ganso mais macio. Para dourá-lo pode-se elevar o fogo no final.

Nos últimos dez minutos, acrescentar as maçãs partidas ao meio (mas com casca) e com um pouco de açúcar.

Para fazer o molho, tirar o excesso de gordura do caldo.

Molho:

Retirado o ganso, o molho pode ser preparado na própria forma, acrescentando-se água e o vinho.

Dissolver a maizena no leite para engrossar, temperar com sal e pimenta.

O ganso é servido com repolho rouxo e Kartoffelklösse, uma espécie de bola de massa de batata, cozida em água.

Batatas são outra alternativa.

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