Panetone de café e nozes do Globo Rural

Informações da receita
  • Para massa:
  • 20 gramas de fermento biológico para pão
  • 2 ovos inteiros
  • 3 copos americanos de açúcar
  • 2 copos americanos de café coado bem forte
  • 2 de leite morno
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 6 gotas de essência de panetone
  • farinha de trigo até dar o ponto
  • Para o recheio:
  • 1 lata de leite condensado
  • a mesma medida de leite (usar a lata de leite condensado como medida)
  • a mesma medida de café coado bem forte (usar a lata de leite condensado como medida)
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1 xícara de nozes trituradas
  • Para a cobertura:
  • 1 lata de leite condensado
  • a mesma medida de leite (usar a lata de leite condensado como medida)
  • a mesma medida de café coado forte (usar a lata de leite condensado como medida)
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1 colher de sopa de café solúvel

Como fazer

O primeiro passo é preparar o fermento

O pó deve ser misturado com o leite morno, duas colheres de açúcar e três de farinha de trigo

Aqueça a mistura por cinco minutos, desligue o forno e coloque o fermento para crescer durante 20 minutos.

Acrescente os ovos, a margarina, o café, o açúcar, o leite e as seis gotas de essência de panetone

Coloque farinha de trigo até a massa desgrudar das mãos e reserve.

Então, prepare o recheio

Numa panela, junte o leite condensando, o leite, o café coado, a margarina e o amido de milho

Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar

Deixe esfriar.

A montagem do cafetone é fácil: abra a massa sobre uma superfície lisa e enfarinhada

Depois, espalhe o creme já frio, agora espalhe as nozes picadas, enrole, corte em pedaços pequenos e coloque em formas de papel untadas com margarina

A massa vai crescer em temperatura ambiente por cerca de duas horas.

Atenção para a dica: sempre fazer ele em dias quentes, dias de sol

Porque se está em um dia frio, úmido, ele demora mais para crescer.

Leve ao forno brando e vá subindo a temperatura aos poucos até assar

Leva cerca de uma hora.

Aproveite para preparar a cobertura

Os ingredientes são: uma lata de leite condensado, a mesma medida de leite, mais uma de café coado forte, uma colher de sopa de margarina e uma de café solúvel.

Junte numa panela o leite condensado, o leite, a margarina, o café coado e o café solúvel cozinhe em fogo baixo até engrossar

Aí é só cobrir o cafetone e decorar com grãos de café moídos e nozes.

Informações adicionais

O panetone que incorpora o sabor do café, uma das culturas mais importantes do Minas Gerais.
A receita é de autoria da Dona Mara Pereira, que optou por viver em Cachoeira de Minas após o casamento com o Seu Paulo Pereira. Além do café e das nozes, a receita leva farinha, ovos e margarina.
Receita exibida em 24/12/09 no Globo Rural da Rede Globo.

O que você achou?

Sua avaliação: