Pão integral com alecrim Elisângela

Informações da receita
  • 2 ramos de alecrim
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 10 g de fermento seco para pão
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • óleo de canola para untar
  • sal a gosto

Como fazer

Desfolhe um dos ramos de alecrim e reserve.

Numa panelinha, coloque a água e o ramo inteiro de alecrim

Leve ao fogo médio e, quando ferver, desligue

Retire o alecrim.

Numa tigela grande, misture bem as farinhas e o fermento

Faça um buraco no centro, acrescente a água morna, o azeite e o sal

Trabalhe a massa do centro para fora, incorporando os ingredientes até formar uma bola

Sob uma superfície enfarinhada, sove a massa de pão por 10 minutos até ficar lisa e elástica

Faça uma bola com a massa

Unte o fundo de uma tigela grande com azeite

Coloque a massa e pincele-a com um pouco de azeite

Cubra com um pano de prato limpo e deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de tamanho

Transfira a massa crescida para uma superfície enfarinhada e aplaine com os dedos

Salpique com as folhas de alecrim

Dobre a massa e sove-a até que as folhas estejam uniformemente distribuídas

Modele o pão em formato ovalado com cerca de 25 x 10 cm

Unte uma assadeira grande com óleo

Transfira a massa para a assadeira e faça cortes superficiais no sentido da largura do pão

Pincele com o azeite de oliva restante, cubra e deixe crescer por 30 minutos

Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média)

Pincele o pão com mais azeite e leve ao forno para assar por cerca de 35 minutos ou até que esteja dourado

Para verificar se está assado, bata na parte de baixo do pão (como se estivesse batendo numa porta) e observe se produz um som oco

Caso contrário, deixe assar mais um pouquinho

Quando pronto, coloque o pão sobre uma grade e deixe esfriar

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