Peru assado com broa de milho

Informações da receita
  • 01 peru de 6 a 7kg, pronto para ir ao forno, descongelado, e um fígado de peru picado
  • 1 ½ colher (chá) de sal
  • Pimenta-do-reino moída
  • 450g de lingüiça, com a pele de fora removida
  • 01 cebola grande picada
  • 01 talo de aipo picado
  • 05 xícaras de broa de milho esfarelada
  • 1 ½ xícara de nozes picadas
  • ¼ de Xerez
  • ¼ xícara de leite
  • ¼ xícara de salsa picada
  • ½ colher (chá) de tomilho
  • ¼ colher (chã) de noz-moscada
  • 12 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 01 cebola pequena picada
  • 03 colheres (chá) farinha
  • 1 ½ xícara de caldo de peru ou caldo de galinha
  • Broa de Milho para Recheio
  • ½ xícara de farinha
  • 01 xícara de fubá
  • 01 colher (chá) de fermento
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 01 colher (chá) de sal
  • 01 xícara de leitelho
  • 01 ovo
  • 02 colheres (sopa) de manteiga derretida

Como fazer

Forno muito quente pré-aquecido

Secar o peru com papel toalha

Esfregar 1 colher de sal e um pouco de pimenta na cavidade, e deixar a ave de lado

Em uma frigideira, fritar em sua própria gordura a carne de lingüiça, em fogo médio e mexer sempre e esmagar a carne com as costas do garfo, para quebrar os bolos que se formam

Quando não houver mais traços de cor rosa, pegar a carne co uma espumadeira e transferir para uma peneira

Deixar escorrer

Jogar fora a gordura que ficou na frigideira, guardar apenas algumas colheres

Juntar as cebolas e o aipo

Mexer bem, cozinhar em fogo médio até os vegetais ficarem macios mas não dourados (cerca de 5 minutos)

Com uma espumadeira, transferir para uma tigela grande

Juntar a carne de lingüiça, a broa de milho, as nozes, o Xerez, o leite, o fígado de peru, a salsa, o tomilho, a noz-moscada, a última ½ colher de sal e uma pitada de pimenta-do-reino, misturar suave mas completamente

Provar o tempero e deixar o recheio chegar à temperatura ambiente

Encher as cavidades do peito e do pescoço do peru com o recheio e costurar as aberturas com fio resistente

Com um pincel, espalhar a manteiga derretida por todo o peru

Assar por 15 minutos, virar o peru e assar o outro lado por mais 15 minutos

Reduzir a temperatura do forno e virar o peito de peru para baixo, assar por 1 hora, até o líquido se acunular no fundo do tabuleiro

Virar o peito para cima e espalhar a cebola ao redor

Assar por mais 1 hora, regar a cada 15 minutos

Para testar o ponto, furar a coxa do peru com uma faca: deve sair um suco amarelo claro; se estiver rosado, deixar assar por mais 5 a 10 minutos

Transferir para uma travessa e deixar esfriar por 15 minutos antes de cortar

Enquanto isso, jogar fora a gordura, deixar no fundo do tabuleiro apenas uma camada fina

Adicionar a farinha a esta gordura e cozinhar no fogão por 2 a 3 minutos, raspar as partículas escuras que aderem ao fundo e a o lado da panela

Derramar o caldo de galinha ou peru, mexer sempre, e levar ao ponto de fervura até engrossar e ficar macio

Reduzir o fogo e cozinhar, destampado, por mais 5 minutos

A seguir, coar o molhar em uma peneira e transferir para uma molheira

Provar o tempero

Deixar para cortar o peru na mesa, e servir o molho a parte.

Broa de Milho para Recheio

Forno muito quente pré-aquecido

Peneirar a farinha, o fubá, o fermento, o bicarbonato e o sal em uma tigela

Adicionar o leite e mexer bem

Juntar o ovo e a manteiga, mexendo sempre

Colocar tudo em uma fôrma ou tabuleiro untado, e assar até ficar dourado (cerca de 20 minutos)

Remover do tabuleiro, deixar esfriar e esfarelar.

O que você achou?

Sua avaliação: