Torta de Limão homemadebites

Informações da receita
A base é feita com farinha de trigo e manteiga (a famosa massa podre. Podre? Sim, porque esfarela facilmente!). O recheio é assado junto com a massa e, por cima um creme de merengue!
  • Massa básica de torta:
  • 200 g. de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 ovo inteiro levemente batido
  • 2 e ½ xícaras de farinha de trigo peneirada (mais um pouco para polvilhar)
  • 4 colheres de sopa de água gelada
  • 1 pitada de sal
  • Recheio:
  • 395 g. (1 lata) de leite condensado
  • ¼ de xícara de suco de limão
  • 4 gemas levemente batidas e em temperatura ambiente
  • Calda:
  • ¾ xícara de açúcar peneirado
  • ⅓ xícara de água
  • Merengue:
  • 4 claras em temperatura ambiente
  • ⅓ xícara de açúcar peneirado

Como fazer

Massa:

Corte a manteiga em cubos e reserve. Em uma tigela média, misture a farinha de trigo e o sal e faça um buraco no meio. Coloque a manteiga, a água e o ovo batido no meio do buraco. Com as mãos, amasse bem até que tudo esteja incorporado. Faça isso por 1 minuto. Enrole a massa em papel alumínio ou papel filme e leve à geladeira por 1 hora.

Passada 1 hora, polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo. Retire a massa da geladeira e, com o auxílio de um rolo de massa, abra a massa até a espessura de 1 centímetro. Abra a massa de acordo com o formato da fôrma a ser usada. Se for redonda, abra em formato de circunferência. Se for retangular, abra em forma de retângulo.

Remova a massa cuidadosamente da superfície e arrume-a sobre a fôrma. Com a ponta dos dedos, aperte a massa sobre a fôrma. Leve novamente à geladeira por 5 minutos.

Retire da geladeira e espete o fundo da fôrma, coberto com a massa, com um garfo. Leve para assar em uma temperatura de 200 C por 15 minutos. Retire do fogo com cuidado e reserve. (não desligue o forno!)

Recheio:

Em uma tigela média, misture o leite condensado e o suco de limão. Depois, acrescente as gemas batidas e misture até que tudo esteja incorporado. Reserve.

Merengue:

Em uma panela de tamanho médio, misture ¾ xícara de açúcar e ⅓ xícara de água. Leve ao fogo médio e deixe ferver (mais ou menos 5 minutos). Reserve.

Em uma batedeira, bata as claras em neve até que picos se formem. Sem desligar a batedeira, adicione ⅓ xícara de açúcar aos poucos. Bata até que o açúcar se dissolva (mais ou menos 5 minutos). Ainda com a batedeira ligada, adicione a calda de açúcar (feita no início) aos poucos. Bata até que o creme esfrie um pouco (mais ou menos uns 5 a 7 minutos).

Montagem:

Pegue a massa assada. Primeiro derrame o recheio e espalhe bem por toda a superfície da massa. Em seguida, coloque o merengue e também espalhe bem. Leve ao forno pré-aquecido e asse por 35 minutos ou até que o merengue fique dourado. Retire do forno com cuidado e deixe esfriar bem antes de servir.

Informações adicionais

Créditos da receita da massa - Livro Mestre Cuca Larousse

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