Ensopado de cordeiro com abóbora Lucia

Informações da receita
  • 115 g de feijões-mulatinho, deixados de molho de um dia para o outro
  • 2 colheres de (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • 2 cebolas, cortadas em rodelas
  • 1 dente de alho, picado
  • 500 g de pernil de cordeiro sem osso, cortado em cubos de 2,5 cm
  • 450g de abóbora moranga, cortada em cubos
  • 115 g de damascos secos, cortados em quatro
  • 2 cenouras, cortadas em cubinhos
  • 225 g de nabos, cortados em cubinhos
  • Raspas e suco de 1 laranja
  • ½ colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 1 colher (chá) de coentro em pó
  • 675 g de pastinacas, cortadas em fatias bem finas
  • Cerca de 900 ml de caldo de legumes, de preferência feito em casa (veja a página 28)
  • Sal e pimenta-do-reino
  • Ramos de salsinha fresca para decorar

Como fazer

Preaqueça o forno a 160ºC. Escorra os feijões que ficaram de molho e coloque-os em uma panela. Adicione água fria suficiente para cobri-los, deixe levantar fervura e cozinhe por 10 minutos. Escorra bem e reserve.

Separe 1 colher de chá do azeite e aqueça o restante em uma caçarola refratária grande. Adicione as cebolas e o alho, e refogue por 2 a 3 minutos, ou até que estejam macios. Adicione o cordeiro e refogue por cerca de 5 minutos, mexendo com frequência, até dourar. (Se não tiver uma caçarola refratária adequada, refogue as cebolas e o cordeiro em uma frigideira e depois transfira-os para um pirex. Deixe o caldo ferver na panela antes de acrescentá-lo ao pirex.)

Acrescente a abóbora, os damascos, as cenouras, os nabos, as rasras e suco de laranja, a canela, o cominho, o coentro e tempere a gosto. Adicione os feijões e mexa bem.

Arrume as fatias de pastinaca sobre o ensopado, sobrepondo-as parcialmente. Em seguida, regue com uma quantidade de caldo suficiente para cobrir até abaixo da superfície das pastinacas. Deixe levantar fervura, tampe a caçarola e leve ao forno por 1 ½ hora.

Preaqueça a grelha ou o forno. Pincele as pastinacas com a colher de chá de azeite reservada e coloque a caçarola destampada sob a grelha ou no forno para dourá-las. Enfeite com os ramos de salsinha e sirva quente.

O que você achou?

Sua avaliação: