Seitan Caseiro Renata

Informações da receita
O seitan é um ótimo substituto da carne, não só a nível proteico como também a nível de preparação culinária.
  • 1 kg de farinha de trigo integral
  • 3 xícaras de água
  • 1/2 xícara de molho de soja
  • ervas aromáticas q.b

Como fazer

Mas a preparação com farinha de glúten é, sem dúvida, a solução ideal, tanto pela facilidade de confecção como pelo preço final do seitan. Basta amassar bem 250 g de farinha com 250 ml de água (na máquina de pão pode usar o programa “Massas” para amassar) e um pouco de molho de soja (opcional).

Se quiseres obter um aspecto igual ao do seitan de compra, substitui 50 g de farinha de glúten por farinha de trigo integral. Não estranhes o aspecto esponjoso da massa.

Quando tiveres uma bola de massa, coloca-a a crescer num pouco de água e temperos a gosto (gengibre, alho, louro, molho de soja).

Coloca num vidro maior do que o volume da massa, pois o glúten chega a duplicar com o cozimento.

Deixa cozinhar em fogo baixo cerca de 1 h 15, ou se preferir cozinhar na panela de pressão em metade do tempo.

Também se preferir diminuir o tempo do cozimento, divide a bola de massa em várias ou corta-a em fatias, mas precisa cozinhar em recipientes separados ou ter cuidado para que os pedaços não se colem durante a cozedura.

No final é só cortar em fatias e usar nas receitas que quiseres. Aproveitar a água do cozimento para juntar a sopas, cozer arroz ou adicionar a cozidos.

Com 250 g de farinha glúten obténs 750 g de seitan, o que dá cerca de 14 bifes de seitan.

Informações adicionais

O seitan é produzido a partir da farinha de trigo.
Faz-se primeiro uma massa, como para o pão. Esta é depois lavada, num passador, com água corrente. Neste processo perde as gorduras e os hidratos de carbono.

Existem duas alternativas para preparar seitan caseiro: usando farinha de trigo integral ou usando farinha de glúten. A primeira farinha encontra-se em qualquer supermercado e é mais barata, mas o preço final do seitan é mais elevado. A segunda tem a vantagem de poupar muito tempo na preparação, de haver menos desperdícios (de farinha e água) e de tornar a sua confecção mais simples, mesmo para os menos experientes na cozinha.

Além de ser mais saudável, o seitan caseiro pode chegar a ficar a menos de ¼ do preço do industrial. Meio quilo de farinha integral custa cerca de 0,75€, ou 1€ se for biológica, e a mesma quantidade de farinha de glúten custa cerca de 1,50€, ou 3,70€ se for de origem biológica. Para obter 1kg de seitan são necessários 4kg de farinha integral ou 350g de farinha de glúten. Usando farinha de trigo, 1kg de seitan caseiro fica a cerca de 6€ (no entanto, quem conseguir comprar farinha a granel, pode diminuir bastante o preço), mas com farinha de glúten fica em média a 1,2€ (ou 2,80€, se for com farinha biológica), contra os cerca de 5,5€ do industrial.
O seitan caseiro conserva-se numa taça com o líquido da cozedura, ou em sacos de congelação bem fechados, 3-4 dias no frigorífico, mas também se pode congelar.

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