Empadão de palmito Sandrinha

Informações da receita
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de gordura vegetal
  • sal a gosto
  • Recheio:
  • 500 g / 2 vidros de palmito em conserva
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 copo (americano) de leite
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 gemas
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha
  • sal e noz-moscada a gosto

Como fazer

Numa tigela, junte todos os ingredientes e misture muito bem com as mãos

Aos poucos, o calor da sua mão fará a gordura e a manteiga derreterem.

Misture bem até obter uma massa homogênea.

Divida a massa em duas porções

Com as mãos, espalhe uma das porções de massa, cubrindo o fundo e toda a lateral de uma fôrma de fundo removível

Esta massa não pode ser aberta com um rolo de macarrão, pois sua textura lembra a de uma farofa úmida

Se faltar massa, pegue um pouco da outra metade.

Para fazer a "tampa" da torta, coloque a outra parte da massa sobre um pedaço grande de filme

Com as mãos, vá pressionando a massa com cuidado, abrindo em formato de disco (do tamanho da forma)

Reserve esse disco de massa.

Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).

Preparo do recheio:

Pique o palmito em rodelas não muito finas.

Com uma faca, corte o tomate ao meio e retire as sementes

Corte cada metade em tiras finas

As tiras devem ser cortadas em quadrados pequenos.

Dissolva a farinha de trigo no leite, com cuidado para não empelotar.

Numa panela, leve o azeite ao fogo médio

Quando estiver bem quente, junte a cebola e o alho picados e misture

Deixe refogar por 4 minutos.

Acrescente o tomate na panela e misture

Junte o palmito e refogue por 5 minutos.

Adicione o leite com a farinha diluída ao preparado da panela e misture muito bem

Tempere com sal, noz-moscada e salsinha

Quando engrossar, desligue o fogo.

Distribua o recheio dentro da fôrma forrada com a massa e espalhe bem com o auxílio das costas de uma colher.

Em seguida, coloque o disco de massa reservado sobre a torta

Você deve pegar o disco com o filme por baixo, para evitar que a massa se quebre.

Retire o filme de cima da massa e aperte bem as bordas para baixo.

Numa tigelinha, bata as gemas com um garfo

Pincele a superfície da torta com as gemas batidas.

Leve a torta ao forno para assar por, aproximadamente, 30 minutos ou até ela ficar bem dourada.

Retire do forno e desenforme

Sirva quente.

O que você achou?

Sua avaliação: