Empanada Espanhola de Bacalhau

Informações da receita
Sugestão da Finna, marca de farinhas e misturas para bolos da M.Dias Branco para o almoço da Sexta-Feira Santa.
  • Massa:
  • 4 xícaras de Farinha de Trigo Finna sem fermento
  • 1 pacote de fermento biológico seco
  • 1 ovo
  • 1 copo de água morna
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 xícara de óleo de girassol
  • 1 colher de margarina
  • 1 ovo misturado com uma colher de azeite para pincelar a massa
  • Recheio:
  • 1 xícara de azeite de oliva
  • 3 colheres de margarina
  • 2 cebolas picadas em cubos
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 pimentão vermelho cortado em cubos
  • 1 kg de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 1 colher de chá de páprica doce ou picante
  • Sal se necessário

Como fazer

Massa:

Misture a farinha e o fermento e deixe um espaço no centro. No espaço livre, coloque o ovo, o sal, o óleo, a margarina e misture. Acrescente a água morna aos poucos e amasse até que se forme uma massa meio elástica. Deixe fermentar em local escuro e abafado por uma hora (pode ser no forno desligado).

Recheio:

Aqueça o azeite e a margarina em uma frigideira funda. Coloque a cebola até que fique transparente e acrescente o alho. Adicione o pimentão e deixe por cerca de 5 minutos para começar o cozimento. Acrescente o bacalhau e cozinhe por 10 minutos. Finalize com a páprica e corrija o sal ao seu gosto.

Montagem:

Abra metade da massa com um rolo entre dois pedaços de filme plástico numa espessura de aproximadamente meio centímetro e coloque sobre um tabuleiro com a ajuda do rolo. Espalhe o recheio na massa, deixando dois dedos de borda de cada lado.

Abra o restante da massa da mesma forma e coloque por cima do recheio. Una as duas partes da massa, dobrando, até que fiquem coladas. Faça alguns pequenos furos na parte superior da empanada para que o cozimento ocorra perfeitamente.

Pincele a mistura de ovo com azeite e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por aproximadamente 30 minutos. O ideal é que vá acompanhando o processo e retire quando a massa estiver dourada e firme.

Informações adicionais

Dica do Chefe: Esta mesma massa pode ser utilizada com recheios diversos, como atum, sardinha, frango ou carne.

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