Bolo de Nozes e Creme de Baunilha Renata

Informações da receita
  • 70 g de manteiga (à temperatura ambiente)
  • 150 g de açúcar
  • 3 gemas
  • 2 colheres de sopa de whisky (opcional)
  • 90 g nozes
  • 130 g de farinha
  • 1 colher de chá de fermento
  • 5 claras
  • 1 pitadinha de sal
  • Creme de Baunilha:
  • 150 ml de leite
  • 30 g de açúcar
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1 gema
  • 1 colher de chá de açúcar baunilhado
  • 100 g de nata
  • 1 colher de sumo de limão
  • 2 colheres de sopa de nozes trituradas grosseiramente

Como fazer

Pre-aquecer o forno a 190º C. Forrar um tabuleiro de 25 por 30 cm, com papel vegetal untado com manteiga.

Triturar grosseiramente as nozes.

Peneirar a farinha e o fermento.

Com a batedeira, bater a manteiga e o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Juntar as gemas uma a uma, batendo bem entre as adições. Adicionar o whisky e misturar.

Colocar a batedeira na velocidade lenta, juntar as nozes e a farinha com o fermento. Misturar bem.

Juntar às claras o sal e batê-las em neve. Juntar uma colherada generosa de claras à massa e misturar bem. Posteriormente, envolver suavemente as restantes claras.

Colocar a massa na forma previamente preparada. Levar ao forno até estar assado (teste do palito no centro do bolo).

Retirar do forno e deixar esfriar na forma por 5 minutos antes de desenformar. Desenformar e com cuidado retirar o papel vegetal.

Aparar o bolo à volta (cortar menos de 1 cm de cada lado). Cortar o bolo em 3 retângulos iguais cerca de 9,5 x 23 cm. É importante que fiquem com largura idêntica, porque vão ser sobrepostos. Deixar esfriar completamente.

Creme :

Levar ao fogo 100 ml de leite com metade do açúcar, até ficar quente.

Colocar o restante açúcar, o açúcar baunilhado, o amido de milho e a gema. Aos poucos juntar o restante leite e misturar bem. Gradualmente (e mexendo sempre com uma vara de arames), juntar a mistura da gema ao leite quente. Levar novamente ao fogo até obter um creme espesso. (fogo brando e mexendo sempre).

Transferir para uma taça e deixar esfriar por 10 minutos. Cobrir com película aderente (diretamente sobre o creme) e levar a geladeira até ficar bem frio.

Juntar a nata e o sumo de limão. Bater a nata bem firmes.

Retirar o creme do geladeira e retirar a película aderente. Bater o creme com a batedeira até ficar uniforme e aveludado. Cuidadosamente envolver a nata batida no creme. Levar novamente a geladeira, durante pelo menos 1 hora.

Colocar uma camada de bolo no prato de servir, espalhar um pouco de creme por cima, repetir o processo com as duas camadas de bolo e com o restante creme. Polvilhar generosamente com noz e levar a geladeira (durante 2 horas antes de servir)

Informações adicionais

* Para bater as natas bem firmes, colocar no congelador 20 minutos antes de utilizar.

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