Carbonade Flamande

Informações da receita
  • 8 porções
  • 2 favoritaram
Carbonade Flamande é uma espécie de guisado de carne originária da Bélgica, meio agridoce e apimentado, muito saboroso, que aprendi a fazer com meu irmão Bruno, que veio nos visitar. Ficou bom demais!
  • 2 kg de alcatra cortada em cubos
  • 1 colher grande de manteiga
  • 1 cebola grande fatiada
  • 1 dente de alho fatiado
  • 100 g de toucinho defumado em cubos
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • 2 colheres de açúcar mascavo (você pode substituir por 2 colheres de mel, também fica ótimo)
  • 1 colher de farinha de trigo
  • 2 paus de canela
  • Cerveja Escura (mais ou menos 400ml)
  • Sal
  • Pimenta do reino
  • 2 batatas doces grandes cozidas
  • 1 colher de mostarda escura
  • 1 bouquet garni (é um maço de ervas usado para dar sabor aos pratos como sopas, caldos e ensopados, amarrada a um barbante de forma a serem retirados ao final do cozimento. Eu usei louro, alecrim e manjericão, mas você pode mudar)

Como fazer

Corte a carne em cubos e tempere com sal e pimenta do reino à gosto. Reserve. Frite em uma panela o toucinho e coloque a carne, mexendo sempre para que frite também. Retire da panela e reserve. Leve a carne ao fogo com a cerveja. o bouquet garni e o sal. Deixe cozer por 40 minutos em fogo baixo.

Coloque a cebola fatiada em rodelas e uma colher de manteiga, acrescente o alho e a pimenta dedo de moça picados. Junte a canela em pau e o açúcar mascavo, mexendo sempre. Em seguida coloque um pouco do caldo do cozimento da carne, misture bem e retire do fogo. Coe esse caldo e volte a panela acrescido da farinha de trigo para engrossar. Reserve. Retire a carne, disponha no prato e regue com o caldo misturado com a mostarda.

Sirva com batata doce.

Informações adicionais

Sirva com batata doce cortada em rodelas finas fritas. Delicioso!

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