Foccacia de Família Tereza da Silva

Informações da receita
  • 4 colheres de azeite
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picadinhos
  • 1 xícara de ervas frescas (alecrim, manjericão, salvia, salsa
  • e tomilho) picados ou substitua por tomate seco
  • 1 ½ xícara de água morna
  • 1 xícara de leite morno
  • 1 colher de sopa de sal
  • 2 colheres de chá de açúcar
  • 30 gramas de fermento fresco
  • 1 quilo de farinha de trigo aproximado
  • sal e pimenta do reino
  • fubá para polvilhar a assadeira
  • sal grosso

Como fazer

Em uma tigela dissolva o fermento com metade dos líquidos e deixe levedar por uns 20 min.

Em uma frigideira, aqueça o azeite e nele doure ligeiramente a cebola.Adicione o alho e aguarde até soltar o perfume.Junte as ervas,um pouco de sal e uma boa quantidade de pimenta.Mexa bem e deixe no fogo por +1 min.Despeje o refogado em uma tigela,junte com o fermento e adicione os outros ingredientes e comece acrescentar a farinha uma xícara por vez,até obter uma massa macia que desgrude das mãos.Trabalhe a massa,ate que fique uma massa lisa e elástica.Reserve uma vasilha untada com azeite e deixe a massa coberta com filme plástico ate dobrar de tamanho.Ao final do tempo,abaixe a massa com a mão,cubra novamente e deixe crescer novamente.

Unte assadeira com azeite e fubá,e com auxilio de um rolo,com a superfície enfarinhada,ajuste a massa na assadeira e com os dedos faça furos,na superfície da focaccia e polvilhe com sal grosso e e pincele azeite em toda a massa,e deixe repousar mais uns 15 min.Antes de ir para o forno faça a cobertura de sua escolha ou deixe simples.

Informações adicionais

Na hora de assar, para obter uma crosta crocante, colocar uma vasilha com água fria na base do forno quente para criar vapor. Asse a focaccia no forno bem quente por +30 min., ou ate que esteja dourada. Deixe esfriar.

Variações:
Com cobertura de cebolas, ou com salame picadinho e queijo provolone ou com rúcula e mussarela de búfala, cebola, ½ xícara de azeite, 2 cebolas fatiadas, 2 dentes de alho picados, ervas e azeitonas pretas sem caroço. Salsinha para decoração
Aqueça o azeite e frite a cebola e o alho ate liberar o perfume e depois acrescente as ervas e a azeitona, e cubra a superfície da focaccia antes de assar.

O que você achou?

Sua avaliação: