Bolo de Castanha com Maracujá

Informações da receita
  • Para a farinha de castanha portuguesa:
  • 2 kg de castanhas portuguesas
  • Para o bolo:
  • 250 g manteiga
  • 500 g açúcar
  • 6 ovos
  • 2 colheres (chá) essência de baunilha
  • 800 g farinha de castanha portuguesa
  • Para o creme de maracujá:
  • 125 g manteiga derretida
  • 500 ml suco de maracujá (concentrado, em garrafa)
  • 465 g açúcar
  • 10 ovos, inteiros (passados por peneira)
  • 1 colher (café cheia) temperos misturados (gengibre, cravo, noz-moscada e pimenta jamaica) em pó
  • 1 pitada de sal
  • Para a calda de maracujá:
  • 260 ml suco de maracujá (concentrado, em garrafa)
  • 100 ml água filtrada
  • 195 g açúcar
  • 2 colheres (chá) de araruta dissolvida em 2 colheres (sopa) de água
  • 100 g polpa de maracujá fresco

Como fazer

Para a farinha de castanha portuguesa:

Numa panela em fogo médio, coloque 2 kg de castanhas portuguesas, cubra com água e cozinhe por 40 min

Desligue o fogo e deixe as castanhas amornarem.

Corte as castanhas ao meio (com a casca)

Com o auxílio de uma colher pequena, retire as polpas das castanhas e passe num processador.

Peneire, esta farinha pode ser congelada (Rendimento: 400 g de farinha)

Para o bolo:

Numa batedeira, coloque 250 g manteiga com 500 g açúcar e bata bem.

Acrescente, aos poucos, 6 ovos e 2 colheres (chá) de essência de baunilha

Continue batendo e junte 800 g de farinha de castanha portuguesa.

Em 2 formas redondas (24 cm de diâmetro), de aro removível, untadas e polvilhadas com farinha de rosca, despeje a massa.

Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por 40 min.

Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.

Num prato individual, monte a sobremesa da seguinte forma:

coloque um bolo, recheie com creme de maracujá, coloque o outro bolo por cima e cubra com o restante do creme de maracujá e a calda de maracujá.

Para o creme de maracujá:

Numa panela, em banho-maria coloque 125 g manteiga derretida, 500 ml suco de maracujá (concentrado, em garrafa) e 465 g açúcar.

Mexa até derreter

Sem parar de mexer, acrescente 10 ovos, inteiros (passados por peneira)

Cozinhe até engrossar.

À parte, misture num pouco do creme 1 colher (café cheia) temperos misturados (gengibre, cravo, noz-moscada e pimenta jamaica) em pó e 1 pitada de sal e depois agregue ao creme da panela

Desligue o fogo e deixe esfriar.

Para a calda de maracujá:

Numa panela, fora do fogo, misture 260 ml suco de maracujá (concentrado, em garrafa), 100 ml água filtrada e 195 g açúcar.

Acrescente 2 colheres (chá) de araruta dissolvida em 2 colheres (sopa) de água.

Leve a panela em fogo médio, mexendo até engrossar.

Junte 100 g polpa de maracujá fresco e cozinhe até o ponto de calda grossa

Informações adicionais

A calda engrossa mais, quando esfriar;
Fonte http://www.soreceitasculinarias.com/receitas/bolos/bolo-de-castanha-com-maracuja.html

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