Bolo de nozes

Informações da receita
  • Para a massa
  • 12 claras
  • 1 pitada de sal
  • 7 colheres (sopa) de açúcar
  • 12 gemas
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó peneirado
  • 400 g de nozes sem casca e moídas
  • Para o recheio
  • 10 gemas passadas na peneira
  • 250 g de açúcar
  • 1 xícara de leite
  • Para a cobertura
  • 1 xícara de água
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de claras em temperatura ambiente

Como fazer

Prepare a massa: bata as claras em neve com uma pitada de sal

Acrescente, aos poucos, o açúcar e bata até obter um suspiro firme

Junte as gemas, uma a uma, batendo bem

Junte o fermento e misture

Por último, acrescente as nozes e misture delicadamente

Distribua a massa em três fôrmas de aro removível de 20 cm de diâmetro untadas e polvilhadas com farinha

Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por aproximadamente 10 minutos ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo

Desenforme ainda morno

Deixe esfriar, de preferência sobre uma grade.

Prepare o recheio: bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado

Acrescente o leite e mexa com uma colher de pau

Leve ao fogo baixo, sem parar de mexer, até engrossar

Deixe esfriar, mexendo ocasionalmente.

Prepare a cobertura: leve a água e o açúcar ao fogo, mexendo com colher de metal, até dissolver o açúcar

Pare de mexer e faça uma calda grossa com a consistência de mel

Bata as claras em neve

Junte, aos poucos, a calda ainda quente, batendo sempre até a cobertura amornar.

Num prato de servir, disponha o primeiro disco de massa

Fure com o garfo e espalhe com um pouco do recheio

Coloque o segundo disco e repita a operação

Disponha o terceiro disco

Cubra o bolo com a cobertura

Informações adicionais

Para 10 a 12 pessoas

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