Ricota de soja

Informações da receita
  • 3/4 de xícara (chá) de suco de limão
  • sal a gosto (grosso ou fino)
  • 4 xícaras (chá) de grãos de soja, deixados de molho no dia anterior

Como fazer

Bater a soja no liqüidificador — para cada xícara (chá) de grãos de soja utilizar 4 xícaras (chá) de água potável (filtrada) —, coar num pano de algodão e levar ao fogo o "leite" obtido

Quando ferver, diminuir o fogo e acrescentar aos poucos o suco de limão e não mexer mais

Deixar em fogo brando até o coágulo obtido subir à superficie e, formar uma "massa" ligada, firme e rígida

Despejar a massa (coágulo) num pano de algodão sobre uma peneira

Lavar com água fervendo por três vezes e depois acescentar o sal

Despejar o coágulo numa forma plástica (própria para queijo), forrada com pano de algodão fino ("pano de queijo")

Deixar escorrer por uma noite, prensando

Retirar da forma e armazenar em refrigerador

Obs.: Não é necessário deixar o "queijo" de soja em água gelada, como normalmente é feito com o tofu

O "queijo" obtido tem a textura semelhante à do queijo tipo ricota

E, se quiser, pode-se Atenção: utilizar o tofu no lugar da ricota.

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