Fideuá de frutos do mar do Mais Você

Informações da receita
  • Fideuá de frutos do mar:
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 300 g de camarões limpos temperados a gosto
  • 300 g de anel de lula com seus tentáculos temperados a
  • gosto
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 1 pimentão de cada (verde, amarelo e vermelho) picado
  • 1 pimenta dedo de moça sem semente picada
  • 1 envelope de pó próprio para paeja (ou açafrão em pó)
  • 300 g de mexilhões
  • 300 g de filé de peixe de carne firme (cação, namorado)
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 1/2 litros de caldo de peixe (2 tabletes de caldo de
  • frango dissolvido em 1 1/2 litros de água)
  • 300 g de macarrão cabelinho de anjo frito( na frigideira
  • com um fio de azeite)
  • sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha fresca
  • tiras de pimentão (verde e vermelho) para decorar
  • 10 unidades de azeitona preta
  • 4 Camarões graúdo para decorar
  • salsinha picada a gosto

Como fazer

Numa frigideira em fogo médio refogue rapidamente por 2 minutos (SEPARADAMENTE) em 6 colheres (sopa) de azeite, 300 g de camarões limpos, 300 g de anel de lula com seus tentáculos

Reserve

Na mesma frigideira acrescente 4 dentes de alho picados grosseiramente, 2 cebolas grandes picadas grosseiramente, 1 pimentão de cada (verde, amarelo e vermelho) picado grosseiramente, 1 pimenta dedo de moça sem semente picada e refogue em fogo baixo por +/-20 minutos ou até começar a caramelizar, junte 1 envelope de pó próprio para paeja (ou açafrão em pó), 300 g de mexilhões, 300 g de filé de peixe de carne firme ( cação, namorado) e 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco e deixe evaporar o álcool.

Acrescente 1 1/2 litros de caldo de frango(2 tabletes de caldo de frango dissolvido em 2 litros de água)

Tampe a frigideira e cozinhe por aproximadamente 10 minutos em fogo baixo

Junte os camarões e lulas refogados ( reservados acima) 300 g de macarrão cabelinho de anjo frito (na frigideira com um fio de azeite), e corrija o sal, se necessário acrescente um pouco mais de caldo de peixe

Distribua a xícara (chá) de ervilha fresca, tiras de pimentão (verde, amarelo e vermelho) para decorar, 10 unidades de azeitona preta, os 4 camarões grandes e polvilhe salsinha picada a gosto e cozinhe por 5 minutos com a frigideira tampada.

Junte 500 g de macarrão cabelinho de anjo frito (na frigideira com um fio de azeite), e corrija o sal, se necessário acrescente um pouco mais de caldo de frango

Distribua a xícara (chá) de ervilha fresca, tiras de pimentão (verde, amarelo e vermelho) para decorar, 10 unidades de azeitona preta, estale 6 ovos de codorna, polvilhe salsinha picada a gosto e cozinhe por 5 minutos com a frigideira tampada

Informações adicionais

Receita de Fideuá de frutos do mar exibida em 28/10/09 no programa Mais Você, apresentado por Ana Maria Braga na Rede Globo.

Fideuá é um tipo de paella preparada com pescado, frutos do mar e macarrão, prato típico marinheiro da
comunidade de Valencia (Espanha). Dizem que a invenção do Fideuá foi em parte casual. O cozinheiro de um barco pesqueiro quando preparava a paella, tinha sempre um grande problema, pois seu patrão por adorar arroz, comia em demasia e quase não sobrava paella suficiente para os marinheiros e para solucionar esse problema, resolveu trocar o arroz por macarrão, para ver se o patrão comia menos.
O invento funcionou, porém a fama da receita espalhou-se pelos restaurantes do porto de Valencia e pouco a pouco se alastrou por toda a redondeza, consagrando-se como um prato característico e tradicional da cozinha valenciana.

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